Запеканка из артишоков
Ингредиенты (на 5 порций):
- Артишоки, консервированные в масле — 600 г
- Майонез — 240 г
- Яйца — 3 шт
- Сливки 33 % — 220 г
- Сыр пармезан — 50 г
- Соль и перец — по вкусу
- Масло сливочное
Способ приготовления:
Артишоки, майонез и сливки слегка взбить в блендере (до однородной массы, но не до пюре), добавить соль и перец. Добавить к получившейся массе по очереди три желтка, перемешивая после каждого. Взбить один белок до крепкой пены (повара перед взбиванием добавляют щепотку соли, чтобы ускорить процесс). Соединить с массой. Осторожно перемешать. Посыпать тертым пармезаном. Керамические формы смазать сливочным маслом, поставить на минуту-две в холодильник и затем смазать еще раз (благодаря второму слою масла масса точно не прилипнет и будет хорошо подниматься).
Наполнить керамические формы массой, поместить их в кастрюлю с водой, которая должна доходить до половины формы (так запеканка лучше пропечется и в какой-то степени даже проварится). Запекать около 35 минут при температуре 170 градусов.
Приятного аппетита!